domingo, 6 de julio de 2008

Dieta en el embarazo

Durante el embarazo, las mujeres debemos tener especiales cuidados en nuestra alimentación. Debemos tomar más nutrientes de los que normalmente necesitamos. Una mujer vegetariana no tiene que dejar de serlo durante el periodo de embarazo o lactancia, pero si tiene que tener una dieta sana y equilibrada que le aporte todo lo que su cuerpo y su bebé necesiten. Conviene que sea un profesional el que fije la dieta que va a tomar durante los próximos meses, ya que podrá indicar mejor los grupos y cantidad de alimentos que necesita. La falta de algún aporte nutritivo podría ser perjudicial tanto para la madre como para el buen desarrollo del bebé.
Si hay algo que una mujer embarazada debe vigilar con mucha atención, es su dieta. De ella dependerá, en gran medida, el crecimiento y el desarrollo del feto; por eso, durante estos nueve meses, todas las futuras madres deben tener una alimentación completa y equilibrada que incluya verduras, frutas y proteínas. Además, existen algunos otros cuidados que una embarazada no debe pasar por alto como, por ejemplo, beber mucha agua o evitar las bebidas gaseosas. Elimine de su dieta los platos con carne cruda como, por ejemplo, el carpaccio y los embutidos, ya que durante el embarazo pueden causar ‘toxoplasmosis’, una enfermedad que puede afectar de manera grave al feto.
No abuse de los alimentos fritos ya que son muy pesados y molestos a la hora de hacer la digestión.
Evite o disminuya la sal en las comidas, ya que este condimento retiene líquidos y le hará sentirse más hinchada.
Debe engordar uno o un kilo y medio por mes. Más no es recomendable ni para la madre ni para el bebé. Así, que olvídese del tópico que dice que en el embarazo se debe comer ‘por dos’
Procure tomar lo menos posible sustancias estimulantes como, por ejemplo, el café, el té o incluso el chocolate, ya que altera al niño.Durante cualquier embarazo una mujer debe consumir aproximadamente 300 calorías más por día. Poder aportar a tu bebé los nutrientes necesarios para que se desarrolle con normalidad implica un cambio en tu alimentación, y tus hábitos de consumo.En ocasiones nos preguntamos de dónde salen todos esos kilos que engordamos durante el embarazo, si el peso del bebé nos supone ni la tercera parte. De 11 a 14 kilos promedio q
ue una mujer engorda durante la gestación, corresponden:


  • 3 kilos al peso medio del recién nacido.

  • 3 kilos a las proteínas, grasas y otros nutrientes almacenados en el cuerpo de la madre

  • 2 kilos a la sangre adicional

  • 2 kilos a los líquidos corporales adicionales

  • 1 kilo al aumento del tamaño del pecho

  • 1 kilo al aumento de tamaño del útero

  • 1 kilo al líquido amniótico que rodea al bebé

  • Aproximadamente 700 gramos a la placenta


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